Консоль, редактор и виртуальное окружение RStudio 1.4


   

Консоль, редактор и виртуальное окружение RStudio 1.4

Консоль RStudio выполняет такую же роль, как и консоль языка программирования R. Например, в ней можно проводить вычисления. На снимке ниже представлено сложение двух цифр.



Давайте создадим новый скрипт RStudio и заодно познакомимся с текстовым редактором этой среды разработки. Выберите меню "File"->"New File"->"R Script".



Откроется окно текстового редактора, в котором мы будем писать команды.



Наберём в текстовом редакторе 2+2. Далее нажмём "Ввод" на клавиатуре, чтобы получить в консоли результат 4. Однако ничего не происходит. Консоль никак не отреагировала на нашу команду.



Попробуем воспользоваться кнопкой "Run" для запуска нашего скрипта. И вновь никакой реакции. Дело в том, что команда "Run" запускает на выполнение строчку кода (в которой установлен курсор) или часть строчки (которая выделена). Установим курсор на первой строчке и нажмём "Run".Результат вычисления появится в консоли.



Давайте выделим одну цифру и посмотрим на результат. RStudio за неимением каких-либо команд и других цифр выдало в качестве результата ту же цифру.



Все объекты, с которыми работает пользователь RStudio, сохраняются во временной памяти - окружении (вкладка "Environment"). Информация сохраняется только на время сессии.



Создадим переменную х и присвоим ей произвольное значение. Нажмём "Ввод". В окружении сразу же появится информация об объекте "х" и его значении.



С помощью клавиш "Вверх" и "Вниз" на клавиатуре можно просматривать историю команд, которые вы набирали в консоли. История сохраняется даже после перезагрузки RStudio.

   

Страница обновлена 4 августа 2024 года.